一週間前のちびかえるのHarvest Lunchに持っていった、押し寿司。とても簡単です。押し寿司の型があると簡単!ボストンでは、壽屋でプラスチック製のものをたまに見かけます。うちもゲットするまでに1年以上待ちました。(ちなみに、お値段$6.5なり)その後で、ムービングセールで、木製の大きい型を安くてゲット!
材料:すし飯、うなぎ(ボストンでは、冷凍の蒲焼きを)、スモークサーモン、押し寿司の型 作り方: 1.押し寿司の型にラップをしきます。(片づけを簡単にするため) 2.底に、ウナギかスモークサーモンを敷き詰めます。 3.上から、ご飯をまんべんなく、型に半分ぐらいまで入れて、型で押して、ちょっと、平らにします。 4.ごまを一面にまぶす。(サーモンでは、シソなんかもいいかも) 5.また、すし飯をいれて、最後、しっかり押します。 6.型から出して、ひっくり返すとできあがり。 凝ったバーションでは、エビや卵焼きなと使って、模様を作ったりするのもできます。(が、ママがえるはそんな凝ったことをしたことがありません) 作った後で、パーティーに持って行くにはちらし寿司でも面白いかも???来年は、ちらし寿司にしようかと思いました。
by kaerunokosodate
| 2005-11-29 06:40
|
カテゴリ
以前の記事
フォロー中のブログ
Chicago きっちん ハーバード留学記 5号館を出て 日々、脈々と 楽貧生活 生きるすべ IKIRU-... 今夜も一言 from B... 大隅典子の仙台通信 カウンセリング@代々木上... カナダの風に吹かれて The Lark Asc... マリアとマルタなら私はマルタ Chicago きっちん... ばなな気分 エキサイト以外のリンク
最新のトラックバック
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||