長崎の郷土料理、卓袱料理を食べに行きました。
卓袱料理とは、Wikipediaさんより、 卓袱料理(しっぽくりょうり)とは長崎市の郷土料理。大皿に盛られた料理を、円卓を囲み味わうコース、宴会料理のこと。和食、洋食、中国料理の要素が互いに交じり合っていることから、和華蘭料理(わからんりょうり)とも評される(蘭は出島に商館を構えたオランダを指す)。現在では料亭や割烹料理店で味わうのが主流で、結婚披露宴で卓袱料理形式の献立が組まれたり、慶事などで卓袱料理の仕出し料理をとる家庭もあることから、敷居の高い料理である。しかし、江戸期の長崎においては、大皿で手間が省ける合理性もあり、「急ぎの客人向け料理」「家庭的なもてなし料理」という側面もあったとみられている。 ママがえるも、パパがえると結婚が決まるまで、卓袱料理なんて知りませんでした。独特なお料理が大皿で、たくさん出てきます。鯨の肉もでてきました。それから、ゴボウの料理も多かった気がします。いろいろあって、全部は覚えられません。(こんな時、写真を撮っておくべきですよね。)今回、長崎の爺婆かえる、お兄さんがえるとかえる家。大人5人、子供二人だったけど、子かえるたちの分はなしで、大人5人分の料理でも、十分子かえるたちの分もありました。ちびかえるが卵アレルギーで茶碗蒸しを全然食べたことのない子かえるたち。ちびちびかえるは食べるかな?と思ったけれど、好きじゃなかったようです。おいしいのに、茶碗蒸し。日本に帰ったときぐらいしか、食べられないんだから。早く、ちびかえるの卵アレルギーがなくなるといいなあ・・・本当に、おなかがいっぱいになりました。なかなか食べることができないので、連れて行ってもらえるかえる家(特に、ママがえる)は嬉しいです。長崎の爺婆かえる、ありがとうございます。
by kaerunokosodate
| 2007-06-03 02:06
| 一時帰国
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